Укладка плитки на плитку технологические нюансы

Как оценить старое покрытие


Чтобы определиться, можно ли класть новую плитку на старую, имеющееся покрытие необходимо тщательно проверить. Начинается оценка с осмотра состояния – на кафеле не должно быть видимых сколов, трещин и других дефектов. Для поиска скрытых повреждений каждую плитку ощупывают руками и простукивают деревянным или резиновым молотком. Материал должен держаться крепко, без пустот звучать глухо.

В вопросе «Можно ли класть плитку на плитку?» роль играет и состояние швов. Материал не должен крошиться и осыпаться. Недопустим и выраженный уклон стен или пола – выровнять поверхность новым слоем не получится.


Когда такой монтаж категорически неуместен


Есть и однозначные противопоказания для крепления нового кафеля на старый. К ним относятся следующие случаи:

  1. Старая плитка держится плохо и имеет дефекты.
  2. Новый слой кафеля на полу будет превышать уровень порога. В ванной комнате рекомендуется делать пол на 2—3 см ниже, чем в остальном доме, или устанавливать высокий порожек. Так снижается риск попадания воды в помещение в случае протечки.
  3. Основа сложена из отдельных и недостаточно крупных элементов, и вся нагрузка будет приходиться на связующее покрытие между старой плиткой и основанием. Это чревато быстрой порчей нового кафеля. Несущую функцию может выполнить только монолитное плиточное покрытие.
  4. Поверхность имеет большой уклон и нуждается в выравнивании.

Совет! Если вас беспокоит хотя бы один пункт, предостерегающий от монтажа старого кафеля на новый, то лучше откажитесь от этой затеи. Ведь в случае неудачи придется снимать уже два слоя кафеля и тратить деньги на третий вариант.


Как положить плитку на плитку


У многих возникает вопрос, можно ли клеить керамическую плитку на керамическую плитку, ведь зачастую убрать старую бывает не просто. Безусловно, можно, однако перед этим нужно убедиться, что старое покрытие представляет собой монолитное полотно, не имеющие выступающих деталей, а также, что его поверхность шероховатая.

Перед поклейкой плитки на плитку нужно убедиться,
Перед поклейкой плитки на плитку нужно убедиться, что старое покрытие представляет собой монолитное полотно.

Подготовка поверхности к укладке

Сначала необходимо выяснить, прочно ли держится старое покрытие, для этого облицовка осматривается, на ней не должно быть трещин и сколов. Поверхность простукивается, чтобы выяснить, что нет ли в ней пустот. В случае обнаружения одного из вышеперечисленных дефектов они помечаются, а потом сбиваются молотком. Затем сбитые участки заделываются цементно-песчаной смесью. Дальше нужно сделать поверхность шершавой для этого удаляется глянец, делаются насечки, либо поверхность грунтуется.

Снятие глянца. Глазурь счищается болгаркой, потом зачищается дрелью со шлифующей насадкой. Затем поверхность очищается от пыли и обезжиривается.

Насечки. При небольших размерах плитки и тонкого слоя, глазурь не обязательно снимать полностью, можно сделать это частично, создавая полосы c интервалом в 2 см.  Также можно ограничиться перфорированием, которое представляет собой снятие глянцевого слоя, высверливанием в старой облицовке большого количества отверстий.

Грунтовка. Старая плитка моется, обезжиривается, подсушивается, затем на нее при помощи валика наносится грунтовка.

Старая плитка моется, обезжиривается, подсушиваетс
Старая плитка моется, обезжиривается, подсушивается, затем на нее при помощи валика наносится грунтовка.

Можно ли сделать наливной пол на старую плитку


В качестве основы для нового покрытия можно использовать и наливной пол, монтаж которого осуществляется непосредственно на поверхность старого кафеля. Как и во всех предыдущих случаях, обязательная процедура – тщательная проверка качества крепления нижнего слоя. Все неплотно прилегающие элементы в обязательном порядке демонтируются.

Наливной пол может быть использован в качестве осн

Наливной пол может быть использован в качестве основания для укладки нового плиточного слоя

Стоит обратить внимание и на тот факт, что в случаях, когда речь о работе с глянцевой поверхностью, верхний слой покрытия снимают, чтобы обеспечить необходимый уровень адгезии между раствором и кафелем. Заливание и дальнейшие работы производятся согласно стандартному алгоритму.

Полезный совет! Для укладки нового слоя кафеля не требуется толстый слой наливного пола. Его толщина не должна превышать 5 мм. Главное – равномерно распределить состав по всей поверхности.

Принимая во внимание мнение специалистов, можно сказать, что делать наливной пол поверх плитки можно только в крайних случаях. При этом площадь помещения должна быть небольшой, а требования, предъявляемые к эксплуатационным характеристикам поверхности минимальными.


В чем заключаются затруднения?


У слегка устаревшего технологического указа, согласно которому перед укладкой нового покрытия керамику следовало безоговорочно истребить, есть веские причины:

  • черновая основа должна быть монолитной, а не сложенной из отдельных, недостаточно крупных элементов;
  • черновая поверхность должна отличаться пористостью и шероховатостью, требующейся для надежного сцепления с ней клеящего вещества, что не свойственно керамическим изделиям.

Монолитность не вызовет опасений у владельцев пола с грамотно уложенной предыдущей плиткой, как правило, довольно новой. Если керамическое покрытие с подстилающей основой действительно создает единое целое, оно достойно выполнит несущую функцию. В обратном случае на связующую прослойку, расположенную между старым покрытием и его основанием, ляжет излишне большая нагрузка. В результате отколются элементы обоих покрытий.

С пористостью все сложнее. В ней-то и основная загвоздка для тех, кто задумался над вопросом «можно ли класть кафель на кафель». Главный плюс строительной керамики – высокая плотность с минимальным количеством пор, способных впитывать влагу.

Влагопоглощение или по-научному его впитывающий коэффициент напрямую связан с количеством пор. У плитки для внутренней отделки он варьирует от 0,5 до 3,0%. Причем в 3%-ном случае дополняется верхней глазурью, оставляя пористой тыльную сторону для оптимизации адгезии. А ведь клею нужно проникнуть через миниатюрные канальца в тело подосновы, закрепиться в нем и притянуть к себе финишное покрытие. Значит, поры нужно просто открыть или создать, а заодно и повысить шероховатость. Как?

Для того чтобы повысить пористость и обеспечить необходимую для приклеивания шероховатость были изобретены три варианта:

  • Зачистка верхнего слоя опорного керамического пола шлифовальной машинкой-болгаркой.
  • Формирование насечек, желательно совмещенное с предыдущим средством.
  • Использование Бетоноконтакта с маркировкой CERESIT СТ-19, обогащенного игольчатым кварцем, или его собрата с обычным песком. Есть аналоги с маркой Кнауф, Боларс и др. После нанесения данных грунтующих материалов поверхность приобретает требующуюся шершавость, благодаря чему можно будет использовать обычный клей для плитки, такой как CERESIT СМ-11.

Лучше всего, если все три действенных метода будут использованы вкупе. Тогда уж точно сцепление будет отличным.

Даже безупречная укладка плитки будет выглядеть не идеально, если на завершающем этапе отделки не уделить достаточного внимания плиточным швам. Узнаете как выбрать затирку для плитки и чем отличаются цементный и эпоксидный варианты в следующем материале: .


Минусы способа


При некотором удобстве такого монтажа неизбежны и отрицательные последствия. Чего следует ожидать от крепления кафеля на кафель:

  1. Скрадывание драгоценных сантиметров, что будет особенно ощутимо в маленьких помещениях типа ванной. Старый кафель и дополнительный слой клея уменьшают площадь комнаты, если монтаж производится на стену. Если плитка кладется на пол, то его уровень заметно поднимется — вероятно, придется увеличивать и высоту порога, соответственно, перекраивать дверное полотно.
  2. Слишком толстое покрытие выглядит неэстетично.
  3. Если на старой кладке были дефекты, то есть риск повреждения нового покрытия в тех же местах. Облицовка рухнет из-за повышенной нагрузки, если на старом кафеле имелись трещинки и пустоты.
  4. Чтобы сцепление поверхности с клеем было прочным, выбираются пористые и шероховатые материалы. Керамическая плитка не отвечает этим требованиям, соответственно, новое покрытие крепится не очень надежно.
  5. Потребуется дополнительная обработка старого кафеля. Она отличается от стандартных работ. Иногда на такую подготовку затрачивается не меньше времени и сил, чем на демонтаж старой плитки.


Марки плиточного клея


Если говорить о конкретных марках, приклеить плитку сможет любой плиточный раствор не ниже марки С2. Это такие известные смеси schnell-104, fertig multi 109, MULTI Plus 108 фирмы KREISEL, а также fertig multi 111, которые кроме высокой цепкости, еще и продается в готовом виде.

  Специалисты также советуют обратить особое внима

Специалисты также советуют обратить особое внимание на высокопрочный клеевой раствор от Ceresit — СМ17.


Как рассчитать расход клея


При ремонте важен расход не только материала, но и клея. На расход сухого клея влияют следующие факторы:

  • Толщина наносимого состава;
  • Качество напольного покрытия;
  • Консистенция раствора и ингредиенты, входящие состав смеси;
  • Тип, размер, вес плитки;
  • Уровень профессионализм специалиста.

Правильно подсчитать расход клея можно после того, как сделаны замеры площади помещения. Обычно, количество расхода смеси на 1 м² площади есть на упаковке. Соответственно нужно это количество умножить на замеренную площадь. Причем лучше всего использовать максимальные данные, а после этого добавить еще 10-15%.

Правильно подсчитать расход клея можно после того,
Правильно подсчитать расход клея можно после того, как сделаны замеры площади помещения.

Особенности монтажа плитки


При укладке плитки на старое основание надо учитывать некоторые отличия монтажа для разных облицовываемых поверхностей. Процесс проведения работ будет различаться.

На стене

Т. к. стена представляет собой вертикальную поверхность, надо учитывать воздействие силы притяжения, из-за чего требуется обеспечить качественное сцепление между слоями. Поэтому при монтаже на старое покрытие нужно позаботиться о зачистке межплиточных швов и обязательно обработать всю заделываемую поверхность адгезирующим составом. Лучше всего подойдет для этих целей «Бетоноконтакт», расход которого должен составлять 300 г на 1 м². Время высыхания — от 5 часов.

На ванной

Часто саму ванну тоже облицовывают плиткой. Для этого создается специальный каркас, который сегодня делают из ГКЛ, а раньше могли применять и фанеру. Т. к. сама ванна постоянно то нагревается, то охлаждается, каркас со временен деформируется. Повышенная влажность помещения также способствует этому процессу.

По этой причине делать новую облицовку на старую нельзя. Каркас надо полностью демонтировать и соорудить новый.

Если гипсокартон или фанера монтировались на деревянные бруски, то их тоже надо заменить на металлические направляющие.

На полу

Что касается пола, то в тех случаях, когда старый кафель имеет глянцевую поверхность, ее лучше постараться снять с помощью шлифовальной машинки. После этого очистить, загрунтовать и для большей надежности тоже покрыть «Бетоноконтактом».


Выбор клея для новой плитки


При покупке не нужно брать первый попавшийся на глаза или самый дешевый клей. Т. к. использование основания под новую плитку из старого кафеля уже сам по себе не совсем хороший факт, следует отдавать предпочтение составам от хорошо зарекомендовавших себя производителей.

Первое, на что нужно обращать внимание — для каких поверхностей он подходит. Такая информация имеется на упаковке. Специалисты советуют остановить выбор на клее «Церезит СМ17». Он предназначен для работы со сложными поверхностями, к которым и относится уже бывшее в эксплуатации кафельное основание.

Еще один вариант — плиточный клей Ivsil Profit. Это состав для укладки керамогранита, но в случае с базой из старой плитки он подойдет лучше всего, т. к. обладает высокой адгезией и повышенной физической прочностью.

Расчет необходимого количества состава

Расчет проводится исходя из расхода состава на 1 м² облицовываемой поверхности. У каждого вида плиточного клея свой расход на такую площадь. Нужную информацию также можно найти на упаковке с составом. Поэтому перед походом в магазин надо высчитать площадь пола, которая подлежит отделке.

Кроме того, в интернете имеются и специальные каль

Кроме того, в интернете имеются и специальные калькуляторы для расчета. Они удобны тем, что в них учитывается не только подлежащая отделке площадь, но и марка клеящего состава. Остается только ввести нужную цифру, нажать на выбранный состав и получить необходимый результат. Есть еще один вид калькуляторов, которые учитывают такие показатели, как площадь, вид обрабатываемой поверхности и размеры керамической плитки.

Но т. к. площадь ванной комнаты небольшая, то к сложным действиям можно и не прибегать. Хватит и той информации, которая имеется на упаковке с составом.


Как сделать будущее покрытие долговечным?


Прицепить новую плитку на старую, которая имеет глянцевую поверхность не получится. А если вы сможете это сделать, то прослужит такой ремонт совсем недолго.
Что делать? Существует три варианта решения вопроса:

  • снять глянец со старой плитки с помощью наждачной бумаги;
  • хорошенько поцарапать поверхность;
  • использовать грунтовку «Бетон-контакт».

Первые два варианта занимают много времени и сил, но не требуют дополнительных затрат. После таких манипуляций нужна уборка пыли и осколков. Третий же способ самый оптимальный, несмотря на то, что придется потратить деньги на грунтовку. Она обеспечит шероховатость и адгезийность основанию. С помощью валика или кисти нанесите ее дайте хорошо высохнуть. Это займет максимум 6-7 часов.


Как положить плитку на плитку: особенности подготовки поверхности


Убедившись с том, что старое покрытие выдержит предполагаемую нагрузку и находится в хорошем состоянии, можно переходить непосредственно к подготовке поверхности для укладки нового кафеля. В первую очередь стоит позаботиться о том, чтобы поверхность смогла обеспечить необходимый уровень адгезии, придав старому кафелю шероховатость. Добиться желаемого эффекта можно несколькими способами:

  • удалив с кафеля верхний глянцевый слой;
  • воспользовавшись специальной грунтовкой для обработки поверхности;
  • сделав на плитке насечки.

Каждый из этих способов имеет свои преимущества и недостатки. Так, самый простой – использование грунтовки, но он требует финансовых вложений. Другие два не требуют затрат, но связаны со значительными физическими усилиями и большим количеством пыльных работ.

Испорченные элементы старого покрытия необходимо у

Испорченные элементы старого покрытия необходимо удалить или же сделать насечки для улучшения адгезии

Удалить верхний слой кафеля, как и сделать необходимые насечки, можно только при помощи болгарки. Эти процедуры позволяют создать необходимый контакт между нижним слоя нового кафеля и старым покрытием. Совсем необязательно снимать абсолютно весь верхний слой. Вполне достаточно будет и 60% поверхности плитки. Что же касается насечек, то их располагают на расстоянии 1-2 см друг от друга.

Более простой и чистый способ – использование грунтовки под плитку. Состав, который еще называют бетон-контакт, способен придать необходимые свойства любой гладкой и водонепроницаемой поверхности. С глазурованной поверхностью кафеля этот состав прекрасно сцепляется, создавая сверху шероховатый слой, который и служит основой для плиточного клея.

Перед укладкой нового слоя плитки необходимо замен

Перед укладкой нового слоя плитки необходимо заменить затирку швов старого основания

Особенности укладки плитки на плитку


Следует отметить, что такой монтаж отнимет несколько сантиметров уровня пола. Поэтому перед проведением работ, нужно тщательно все рассчитать.

Сама кладка практически ничем не отличается от обы

Сама кладка практически ничем не отличается от обычной, кроме того, что нежелательно создавать совпадение швов, это снизит адгезию. Чтобы это было проще сделать, нужно взять плитку больших размеров либо производить диагональную укладку.

Таким образом, просто и быстро можно без демонтажа старой облицовки, уложить плиточное поле, как на стену, так и на пол.